Н.Новгород ул. Родионова, д.134

Работаем с 9:00 до 20:00

  • +7 (831) 413-67-60

  • E-mail: info@itv-nn.ru

  • ViberWhatsApp+7 951-912-12-44

Меню

Электропроводка в бане — пошаговый ход работ

Объект – деревянная баня. Данный вид объекта является строение с повышенной пожароопасностью, поэтому при замене или монтаже новой электропроводки очень важно учитывать множество факторов

, правил и норм электробезопасности. Пожалуй, одними из важнейших критериев при монтаже проводки в бане являются выбор материалов и места расположения электроточек.
1. При выборе кабеля в первую очередь необходимо учитывать характеристики самого кабеля, а уже потом его стоимость. Хорошим выбором является провод РКГМ. Представляет собой медную многопроволочную жилу в кремнийорганической резине повышенной твердости, заключенную в оплетку из стекловолокна, пропитанную эмалью или теплостойким лаком. Провод выдерживает температуру до 1800 (рис. 1)
2. При выборе светильника так же необходимо учитывать его влагозащищенность и термостойкость. Наш выбор пал на ударопрочный, термо-влагозащищенный светильник, с керамическим основанием классом защиты IP 65. Выбор места крепления светильника, согласно требованиям действующего ГОСТ, пал на стену угла бани (в углах наименьшая температура). Категорически запрещается устанавливать светильники рядом с котлом (ближе 0.6м), а так же на потолках. Так же не рекомендуется использовать светильники с пластмассовым основанием. (рис. 2)
3. Монтаж проводов выполнен в негорючей ПНД гофре (рис. 3)
4. Категорически запрещается устанавливать розетки и выключатели в зоне парилки.
5. Розетки, светильники, выключатели, боксы и распределительные коробки в предбаннике так же должны иметь хорошую степень защиты от влаги и пыли. (рис. 4, 5, 6, 7)
6. Расключение распределительной коробки осуществлялось посредством соединителей WAGO с дополнительной изоляцией изолентой) (рис. 8)
7. В качестве защиты от утечки тока, скачков напряжения, короткого замыкания и поражения электрическим током установлен дифференциальный двухполюсной автомат 16А, 30мА (рис. 9)
8. Питание в баню осуществлялось кабелем ВВГ НГ – LS 3×2.5 проложенным воздушной линией на тросе и на клипсах по внешней стороне дома в безгалогенной гофре стойкой к ультрафиолету (солнце разрушает структуру обычной гофры, в результате чего последняя выцветает, теряя презентабельный вид и дает трещины) (рис. 10, 11,12)
9. Важнейшим критерием для защиты любой постройки, тем более бани, является заземление. Заземление, согласно действующему ГОСТ, выполняется по типу TNC-S с дальнейшим уравниванием потенциалов. (По желанию хозяев доработается чуть позже)

Сервис звонка с сайта RedConnect