Н.Новгород ул. Родионова, д.134

Работаем с 9:00 до 20:00

  • +7 (831) 413-67-60

  • E-mail: itv-52@yandex.ru

  • ViberWhatsApp+7 951-912-12-44

Меню

Электропроводка в бане — пошаговый ход работ

Объект – деревянная баня. Данный вид объекта является строение с повышенной пожароопасностью, поэтому при замене или монтаже новой электропроводки очень важно учитывать множество факторов

, правил и норм электробезопасности. Пожалуй, одними из важнейших критериев при монтаже проводки в бане являются выбор материалов и места расположения электроточек.
1. При выборе кабеля в первую очередь необходимо учитывать характеристики самого кабеля, а уже потом его стоимость. Хорошим выбором является провод РКГМ. Представляет собой медную многопроволочную жилу в кремнийорганической резине повышенной твердости, заключенную в оплетку из стекловолокна, пропитанную эмалью или теплостойким лаком. Провод выдерживает температуру до 1800 (рис. 1)

Рис №1

2. При выборе светильника так же необходимо учитывать его влагозащищенность и термостойкость. Наш выбор пал на ударопрочный, термо-влагозащищенный светильник, с керамическим основанием классом защиты IP 65. Выбор места крепления светильника, согласно требованиям действующего ГОСТ, пал на стену угла бани (в углах наименьшая температура). Категорически запрещается устанавливать светильники рядом с котлом (ближе 0.6м), а так же на потолках. Так же не рекомендуется использовать светильники с пластмассовым основанием. (рис. 2)

Рис 2

3. Монтаж проводов выполнен в негорючей ПНД гофре (рис. 3)

Рис 3

4. Категорически запрещается устанавливать розетки и выключатели в зоне парилки.
5. Розетки, светильники, выключатели, боксы и распределительные коробки в предбаннике так же должны иметь хорошую степень защиты от влаги и пыли. (рис. 4, 5, 6, 7)

Рис 4

Рис 5

Рис 6

Рис 7

6. Расключение распределительной коробки осуществлялось посредством соединителей WAGO с дополнительной изоляцией изолентой) (рис. 8)


7. В качестве защиты от утечки тока, скачков напряжения, короткого замыкания и поражения электрическим током установлен дифференциальный двухполюсной автомат 16А, 30мА (рис. 9)


8. Питание в баню осуществлялось кабелем ВВГ НГ – LS 3×2.5 проложенным воздушной линией на тросе и на клипсах по внешней стороне дома в безгалогенной гофре стойкой к ультрафиолету (солнце разрушает структуру обычной гофры, в результате чего последняя выцветает, теряя презентабельный вид и дает трещины) (рис. 10, 11,12)

Рис 10

Рис 11

Рис 12

9. Важнейшим критерием для защиты любой постройки, тем более бани, является заземление. Заземление, согласно действующему ГОСТ, выполняется по типу TNC-S с дальнейшим уравниванием потенциалов. (По желанию хозяев доработается чуть позже)

Сервис звонка с сайта RedConnect